39岁真老了! 费德勒小威惺惺相惜后是同病相怜

  千呼万唤始出来!费德勒的红土首秀以失利结束。输给比自己年轻5岁的西班牙选手安杜亚尔,费德勒很失望。

  这是费德勒自2020年澳网之后参加的第二项赛事,今年3月他在多哈1胜1负。世界排名第八的费德勒原本对红土也没有抱太多期望,自嘲如果不是疫情,或许他的世界排名早已经好几百位了。

  39岁的费德勒自然知道罗兰-加洛斯不是自己的目标,他的目标是草地,还有时间。由于草地赛季很短,想要有所作为的费德勒不得不把红土当做热身,找比赛感觉,所以他选择了日内瓦,而不是马德里。费德勒还会参加法网,至于表现,现在可能他自己也知道,人家说了目标不在此。

  费德勒拥有103个ATP单打冠军头衔,但岁月的沧桑可不是都写在了脸上,步伐、体能、速度、力量都不及当年,特别是还做了那么大的手术。但是费德勒说了,自己还可以更好。这是傲娇的奶牛,即便输球也会傻笑,还必须坚挺。

  “我让你们失望了”,组织者失望、球迷失望……然后,费德勒又说:“接下来的几周时间很关键,比赛和训练是有很大不同的。”费德勒现在最重要的就是通过红土来热身。嗯,费德勒说了,对自己还是有更高的期望的。

  年近40,一年半没打比赛,似乎也不能要求费德勒太多。费德勒接下来是去法网,然后是哈雷的草地,再然后就是温网。

  和费德勒的同龄的小威昨晚也输了,在费德勒打决胜盘的前后,小威输掉了与西尼亚科娃的比赛。今年,费德勒和小威将分别在8月和9月,迎来40岁的生日。两人在红土场步履维艰的表现,让人深深感到岁月的无情,但这种坚守却多少又有点让人感动。战斗的青春,嗯,确实正青春。

  无论是费德勒还是小威,一方面承认年龄带来的挑战,一方面却又都对再夺一个大满贯很痴情,而温网无疑是两人目前最渴望征服的赛场,可能也是最后的机会。小威说,费德勒是天才,很伟大,她也想像费德勒那样打球。费德勒也曾无数次用各种赞美的词汇来形容小威。如果说十年前这算互相恭维的话,那么现在则有点惺惺相惜了,互粉的感觉扑面而来。不过,此刻,或许可以算“同病相怜”?

  (汀苑)

更多精彩报道,尽在https://wizfon.com