新华社专访陈戌源(四)-青训是中国足球最重要根基

  新华社记者许基仁、公兵、肖世尧

  足球发展,青训是根。在日前接受新华社记者专访时,中国足协主席陈戌源表示,青训工作既事关当下,又事关未来。青训是中国足球最重要的根基,也是自己最关注的工作之一。

  相关报道:

  新华社专访陈戌源(一):3到5年实现俱乐部财务平衡

  新华社专访陈戌源(二):职业联盟千呼万唤该出来了

  新华社专访陈戌源(三):国足有能力出线 盼理解1点

  新华社专访陈戌源(四):青训是中国足球最重要根基

  新华社专访陈戌源(五):足协将多加支持会员协会

  “中国足球5年、10年以后,能不能让老百姓眼前一亮,就看现在青训工作怎么样。要让老百姓看到中国足球的进步和希望,更多的是让老百姓看到青训工作的进步。”陈戌源说,中国足协会从五个方面加强青训工作。

  第一,中国足协计划在今年推出全国青少年联赛,建立全国统一的青少年联赛体系。“过去没有(体系),各管各的,现在要建立统一的(青少年联赛)。我们也欢迎校园足球队伍参加全国青少年联赛,而且把联赛固化下来,每年举行。”陈戌源说。

  第二,中国足协要常态化地设立青少年精英训练营。在全国设立十几个不同年龄段的青少年精英训练营,更好地培养青少年足球人才。

  “要常态化固定一批好的教练、好的团队。常态化的固定,而不是像过去一个星期、两个星期训练结束以后,整个训练营就没有了。”陈戌源介绍。

  第三,中国足协将加大青少年教练培养力度。陈戌源表示,青少年教练匮乏是青训工作的一大短板。“人从哪里来?水平怎么提高?包括让青少年教练把国际上一些好的青训方法,运用到青少年人才培养中。我们要把这些问题解决。”

  第四,中国足协要坚持走出去、请进来,加强青少年国际交流。“我们要把队员送出去,这是中国足协必须要做的事情。把青少年队员,当然也包括一部分成年队员送出去。我的目标是在今明两年内,应该要有青少年队伍整建制出去,希望有几十个人能够出去。”陈戌源说。

  “日本青少年在国外踢球的有上万人,这让我非常震惊。日本是上万人,中国现在几乎没有。那就意味着未来10年,我们同日本的足球差距会越来越大。我们必须深刻认识这个问题,有一种非常强烈的紧迫感。”陈戌源表示,中国足协要做好教学和生活的系统性保障工作,解决青少年球员和家长对于留洋的后顾之忧,同时寻求与足球发达国家足协的合作,确保留洋的小球员有球踢。

  “今年一定要起步,希望每年都做加法。我也希望社会方方面面共同支持这件事情。中国足协也希望能够得到更多社会力量的支持,来把这件事做好。”陈戌源说。

  第五,中国足协要和各相关部门推动足球领域的体教融合工作。2020年,《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》公布,为体教融合工作指明方向。陈戌源表示,足球领域的体教融合工作每年都有进步,但是问题还是不少。“体教融合,关键是打开。足球系统要更好地开放,支持校园足球发展。校园足球发展好了,也是中国足球发展的一个重要组成部分。校园足球也要支持中国足球的职业化发展。目标都是一致的,就应该进一步把它弄好。现在体教融合的文件是个纲,需要把它进一步具体化,让它落好地。”

  陈戌源希望,通过体教融合,能够打通球员在学校系统和职业足球之间的注册渠道,让队员可以自由选择注册在学校或是俱乐部,并实现相互转换,让球员和家长有更多的选择。

  “我们一定要花极大的努力,每年必须要有进步。没有好的青训,(中国足球)肯定没有未来。”陈戌源说。(未完待续)(参与记者:张悦姗、董意行、郭强、陈地)

更多精彩报道,尽在https://wizfon.com