利索夫斯基回顾解说工作:享受但本职工作不能忘

  世界排名第14的杰克·利索夫斯基在今年世锦赛上获得了一个意想不到的机会,在斯诺克战场上他将武器暂时从球杆换成麦克风,转战解说席,表示自己每一分钟都很享受。

  继他的好友、世界第一贾德·特鲁姆普呼吁解说席应多些现役球员身影后,利索夫斯基在次轮不敌尼尔·罗伯逊后便获得一个担任BBC解说的机会。起初制播方只给他排了一个比赛日的解说,但凭借在演播室和解说席的精彩表现,29岁的利索夫斯基出局后整整在谢菲尔德多停留了一周。

  由于利索夫斯基出色的“兼职”工作,特鲁姆普随后也获邀加入BBC转播团队,参与解说了世锦赛的后期阶段赛事。利索夫斯基坦言自己很享受这段经历,他说:“我一输球就有一位制片人问我是否愿意去解说,显然是因为贾德有过一些言论引起讨论,然后BBC的制作公司IMG表示有现役球员加入会是很酷的事。”

  “与尼尔的比赛结束后我回到酒店换好衣服,想了想要是回家了就不会再来了。我让经纪人瑞恩和对方谈了谈,他就给我安排好第二天去解说。本来就是单日解说,之后就一天续一次,就滚起雪球了,最后我们一直续到决赛。”

  “我其实有纠结输球后再留下来会不会有点尴尬,但我知道罗尼·奥沙利文就是这么做的,他出局后给欧洲体育做解说,如果他能做,那我也可以。要是没考虑这方面的话着实有些尴尬。斯蒂芬·亨德利曾说他不知道输球后如何能继续做解说。我心想没关系,罗尼都这么干了,对状态也有好处。”

  “由于是实况转播,可能会有点惊心动魄,跟下场打球不一样,虽然也是直播但你不必说话。在BBC上发表意见是很重要的,当时我很紧张,但说到最后我放松多了。希望这对我的球有所帮助,因为这比下场打球更考验心理。像黑泽尔、拉兹和希马(BBC媒体人)这样的人真的太优秀了,他们非常专业,光是眼看着他们工作都会觉得有压力,很容易感知到摄像机。”

  在特鲁姆普呼吁斯诺克转播应有新意后,利索夫斯基认为自己别无选择,必须迎难而上,珍惜登场的机会。他认为,与特鲁姆普一同参与赛事转播会给赛事带来新鲜感,同时他坦言最享受的部分就是向观众解说现役球员的心理过程。

  他说:“我必须上,他也必须上,当他们问贾德愿不愿意解说时,他跟我说他不知道自己能不能做到,但我们必须这么做,从一开始就必须承受这种压力。起初很紧张,但我认为一切进展顺利,我们很享受,我觉得贾德真的很擅长解说,在解说席游刃有余,要考虑到的事其实很多,但他很自然,我们自己都很意外。”

  “很酷的是我们一直在打比赛,所以我们可以提供很多最新的观点,甚至亲自下场试验证明自己的说法,这就是我和贾德解说的目的。我最大的舒适区就是出杆击球,不管怎么说这都是我的日常工作。”

  “转播比赛过程中有很多部门协作,之前我都不知道。在解说席你需要知道何时该说何时不该说,是通过显示屏看局面还是透过玻璃直接看场内;在演播室你就有制作人通过耳机指挥你,切进直播前的倒数读秒是最难的部分。亨德利和戴维斯已经有过多年经验了,他们一点都不紧张。”

  “这种事需要一些时间来适应,我觉得自己可以做得更好,在社交媒体和街上听到大家夸我感觉很酷。不过我也不希望总解说,因为解说工作多就说明我输得也多!”

  在2021斯诺克世锦赛,利索夫斯基16强以9比13不敌尼尔·罗伯逊,结束三进决赛三获亚军的精彩赛季。这个赛季他在世界大奖赛、德国大师赛和直布罗陀公开赛三场决赛均不敌好友特鲁姆普,仍在苦苦追寻个人排名赛首冠,他将在下赛季继续着眼这一目标。

  谈及本届比赛,利索夫斯基说:“我觉得本届世锦赛自己很不走运,阿里·卡特是你首轮最不想碰面的选手之一,而我尽力赢了他,在状态的尼尔真的太难赢了,我努力再努力都不行,就是压不住他。”

  “我遇上了一位过于强大的对手,还有更难看的输法,比如决胜局输球或者被完全打爆,好在我都没经历,要真有个好看点的输法那就是我这样了。我不想次轮出局,但现在能有个美妙的假期了,下赛季就是我要夺冠的赛季,我需要打出好表现,也该轮到我夺冠了。”

  “我已经成为各项赛事重大场合的常客了,这已不再是新鲜事物,我必须上下求索试着赢下一冠。我说过,我距离个人最佳状态还差五年时间,最大的目标是世界冠军。世锦赛真的是一项精彩绝伦的赛事,参与其中让我更有胜负欲。”

  “在大师赛打球也很疯狂,但最重量级的还得是世锦赛,目前它就是巅峰舞台,我想在那夺冠。在解说席是我首次亲历单张球台阶段(半决赛及决赛),整个克鲁斯堡都变了一种气氛,现在我懂了,若能连赢三场挺进半决赛,我就能来到这个梦幻场地,太特别了,我越来越理解其中的意义 。”

  “有的赛事你能靠运气夺冠,但没人能靠运气赢得世锦赛,只有最强者才是赢家。”

更多精彩报道,尽在https://wizfon.com